Kulturelles

Das NaturGut Katzhof ist ein Ort der Kreativität und bietet Raum für künstlerische und kulturelle Impulse. Diese bereichern in einer besonderen Weise den Ort und was in ihm geschieht. Inspiriert durch die Umgebung, prägt das Geschaffene wiederum die Umgebung.

Agrikultur

Das Zusammenwirken aller Aspekte die die Landwirtschaft gestalten und prägen bezeichnen wir als Agrikultur. Wir leben Agrikultur in seiner ganzen Vielfalt!

Das Zusammenwirken aller Aspekte, die die Landwirtschaft und die darin tätigen Menschen prägen, bezeichnen wir als Agrikultur. Es ist die Gesamtheit jeglichen Tätigseins und Gestaltens. Aus diesem Gestalten und Tätigsein entwickelt sich ein eigenständiger Hoforganismus. Dieser Hoforganismus bezeichnet die Identität des jeweiligen Ortes und wird durch einen stets lebendigen und dynamischen Prozess gestaltet. Kreislaufdenken, Kooperation, Kreativität und Vertrauen sind darin die übergeordneten Prinzipien. Sie ziehen sich durch alle Bereiche und Betriebszweige des Hofes. Die Landwirtschaft stellt die Grundlage  und den Nährboden dar, für alles was wir verwirklichen. Die lebendige Natur als Lehrer unterstützt unsere Ideen auf dem Weg der Entstehung. 

Skulpturen

HofBildhauer Walter Mangold bringt alles in Form. Ob Marmor, Speckstein, Ton oder Holz; Eule, Katze, Hase oder Fisch, alles geht ihm leicht vom Tisch. Seine Skulpturen zieren den Hof an verschiedenen Orten und prägen so die Umgebung mit.

Fotografie

Jeder Moment ist einzigartig. Einige halten wir in Bildern fest um die Umgebung neu zu betrachten. Wir ermöglichen Perspektiven-wechsel und Fokussierung auf Unerwartetes!

Fotos von Severin Ettlin

La Robe Verte

Das erste fotografische Grossprojekt auf dem Kazthof! 

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Kontakt zum Fotografen Severin Ettlin

Bleicherstrasse 7
6003 Luzern
Tel: 079 379 88 76

https://severinettlin.ch/ 

https://www.photostudio-luzern.ch/

Bücherecke

Immer wieder begegnen uns Bücher die für uns eine Quelle der Erkenntnis und Inspiration sind. Ein paar ausgewählte Bücher stellen wir euch hier vor. Sämtliche hier vorgestellten Bücher sind aus dem landwirtschafts- oder landwirtschaftsnahen Bereich. Wenn die Inhalte auch für weitere Menschen inspirierend sind und sich diese Gedanken weiterverbreiten, freut uns das sehr. 

Wir gestalten diese Bücherecke bewusst nach dem Motto: „Kleine Auswahl, grosse Wirkung“.

WauwFestival

HÖFE DER ZUKUNFT – Trauger Groh, Steven McFadden

Solidarische Landwirtschaft – das ist, wenn aus Kunden Mitunternehmer werden, die die Ernte des Bauern vorfinanzieren und dafür alle Erzeugnisse des Landwirtschaftsbetriebes erhalten. Diese Idee der gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft aus den USA und Japan breitet sich ach in Deutschland und der Schweiz aus. Das erste Buch dazu schrieben Demeter-Landwirt Trauger Groh und Steven McFadden. Es bietet Erfahrungen aus 25 Jahren CSA – Solidarische Landwirtschaft in den USA und Deutschland: Idee und Konzept, Kontext, regionale Vernetzung, Beispiele und Varianten.

 

Trauger Groh, Steven McFadden; Höfe der Zukunft; 2013; Verlag Lebendige Erde; ISBN 978-3-941232-11-2

DER GROSSE WEG HAT KEIN TOR – Masanobu Fukuoka

Wer von diesem Buch erwartet, dass es nur von Ackerbau handelt, wird überrascht sein, wenn er feststellt, dass es auch ein Buch über Ernährung, über Gesundheit, über kulturelle Werte, über die Grenzen menschlichen Wissens ist. Andere, die Philosophie suchen, finden es voll mit praktischem Wissen über Anbau von Reis und Wintergetreide, über Zitrusfrüchte und Gartengemüse auf einem japanischen Bauernhof. Genau diese Erwartungshaltungen sind der Grund, warum wir den Grossen Weg gehen sollten. Dieses Buch ist wertvoll für uns, denn es ist praktisch und philosophisch zugleich. Es ist ein inspirierendes, notwendiges Buch über Landwirtschaft, weil es nicht nur von Landwirtschaft handelt.

 

Masanobu Fukuoka; Der grosse Weg hat kein Tor; 1975; pala-verlag; ISBN 978-3-89566-206-5

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CLEVER GÄRTNERN- leicht gemacht – Nikolay Kurdyumov

Der Autor Nikolay Kurdyumov gibt viele praktisch umsetzbare Anleitungen, zahlreiche Ratschläge und Tipps aus seinem naturgemässen Slebstversorger- und Permakultur-Gartenbau in Russland. Er teilt mit deinen Leser*innen eine grosse Fülle von sselbst gewonnenen und erworbenen Erfahrungen. Ausserdem lässt er bewährte Gartenweisheiten und altes Wissen vieler russischer Gartenpraktiker der letzten 100 Jahre wieder aufleben. Sein Humor und seine positive Haltung sind ansteckend. 



Nikolay Kurdyumov; Clever gärtnern leicht gemacht; 2017; OLV Verlag; ISBN 978-3-922201-94-6

CLEVER GÄRTNERN – im Gewächshaus – Nikolay Kurdyumov

Dieses Buch setzt die Buchreihe CLEVER GÄRTNERN des russischen Gartenpraktikers Nikolay Kurdyumov fort. In diesem Buch geht es darum, worüber sie nachdenken sollten, um ein Gewächshaus zu errichten, das keine Probleme bereitet und auch wirklich gute Erträge abwirft. Das Buch berichtet von den tatsächlichen Erfahrungen verschiedener russischer und internationaler Gartenpraktiker, Permakulturgärtner, Handwerker, Techniker und Wissenschaftler – alles wurde praktisch erprobt und getestet.

 

Nikolay Kurdyumov; Clever gärtnern im Gewächshaus; 2018; OLV Verlag; ISBN 978-3-922201-98-4

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REGENERATIVE LANDWIRTSCHAFT – Dietmar Näser

Aus der Vielfalt der Erfahrungen mit Betrieben, Recherchen und eigenen Tests des Autors wurde das System der Regenerativen Landwirtschaft aufgestellt. Es unterscheidet sich von vorhandenen bodenschonenden, konventionellen und biologischen Anbausystemen durch das konsequente Einbeziehen des Bodenlebens. Lesen Sie alles zu Gareansprache, Gründüngung, Pflanzenfermenten und Komposttee. Denn gelingt es Ihnen, die Böden besser zu beleben, steigt die Wasserhaltefähigkeit, unterdrückt der Boden Unkräuter und Krankheiten und es bildet sich Humus. Dieses Buch gibt Ihnen die Werkzeuge an die Hand, die Sie auf dem Weg zur Regenerativen Landwirtschaft brauchen.


Dietmar Näser; Regenerative Landwirtschaft; 2020; Ulmer; ISBN 978-3-8186-0695-4

DAS GIFT UND WIR – Mathias Forster und Christopher Schümann (Hrsg.)

Sie finden sich überall: im Trinkwasser, im Gemüse, im Obst, im Getreide, in der Milch, im Bier – in vielen unserer Lebensmittel. Und in uns selbst: Im Gewebe, im Urin, in der Muttermilch. Überall da, wo sie nicht hingehören und nicht hingelangen sollen, finden wir die giftigen Hinterlassenschaften der industrialisierten Landwirtschaft, die Rückstände der synthetischen Pestizide. Ihr weltweiter Einsatz ist zu einem gewaltigen Vernichtungsfeldzug geworden, der vielen Pflanzen und Tieren auf dem Land das Überleben unmöglich gemacht hat. Es ist höchste Zeit, das Gift von den Äckern zu verbannen und wieder mit der Natur und dem Leben zusammenzuarbeiten. Dieses Buch zeigt auf, wie die synthetischen Pestizide zur Bedrohung wurden und wie es ohne sie weiter gehen kann und muss.

 

 

Mathias Forster und Christopher Schümann (Hrsg.); Das Gift und Wir; Westend; ISBN 978-3-86489-294-3

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