Eine zukunftsgerichtete Landwirtschaft lebt von kreativen Ideen, Erfindergeist und inspirierenden Projekten. Wir lassen dem Denken und Handeln freien Lauf und schaffen damit Neuland. Wir wollen diese Erfahrungen und das erworbene Wissen teilen und für alle zugänglich machen. Ganz unter dem Motto: „Kopieren und Kapieren“.
Unsere beiden fahrbaren Gemüsetunnel haben wir 2020 bzw. 2021 gebaut und in Betrieb genommen. Inspiriert von der Konstruktionsweise der geodätischen Kuppeln (Geodome) haben wir diese Tunnel konstruiert. Die Ziele waren eine sehr gute Windstabilität, bessere Klimaverhältnisse im Tunnel und die Konstruktion sollte fahrbar sein.
Dieses Video zeigt die Bauphase des Geodomes.
Diesen fahrbaren Gemüsetunnel haben wir im Frühling 2020 gebaut und in Betrieb genommen. Die Konstruktion lehnt sich an das Prinzip der geodätischen Kuppeln (Geodome) an. Das Gerüst besteht aus gleichseitigen Dreiecken und steht auf einer Metallrahmen-Konstruktion. Diese ist für die Montage von Rädern konzipiert und ermöglicht so das Verschieben des Tunnels. Die Dimensionen des Tunnels sind LxBxH: 12m x 5m x 2.8m; Firstlüftungen oben und Windnetze unten ermöglichen eine optimale Luftzirkulation und damit ein ausgeglichenes Klima im Tunnel. Die fahrbare Konstruktion ermöglicht das Wechseln des Standortes und hilft so der Bodenregeneration.
Hier siehst du wie wir den Tunnel transportieren.
Inzwischen ist das Zügeln der beiden Geodome Gemüsetunnel eingespielt und funktioiniert super. In ca. 15 min ist ein Tunnel an seinem neuen Bestimmungsort und darf sich auf neue Bewohner/Innen freuen.
Das Wasser ist Ursprung und Träger allen Lebens und nährt alles Lebendige auf der Erde. Entsprechend aufmerksam und sorgsam wollen wir mit dem Element Wasser umgehen. Mit dem Projekt „WasserKultur Katzhof“ wollen wir, aus einer ganzheitlichen Perspektive heraus, den natürlichen Wasserkreislauf auf der gesamten Betriebsfläche stärken und damit eine Umgebung schaffen die auch in Zukunft ein lebenswerter Ort sein soll.
Wir planen auf der ganzen Betriebsfläche des NaturGut Katzhof ein Wassermanagementsystem das auf den Planungsgrundlagen von KeyLine Design basiert. Ergänzend dazu integrieren wir ein Agroforstsystem das die positiven Effekte auf den Wasserhaushalt unterstützen und gleichzeitig eine grosse Vielfalt an Lebensmitteln hervorbringen soll.
Weitere Infos findest du auf der Projektwebsite:
Wunderbare Aufnahmen, inspirierende Ideen und gehaltvolle Worte. Diese filmischen Dokumente vom NaturGut Katzhof geben eine schönen Einblick in das Tun und Schaffen auf dem Hof.
Studenten und Studentinnen der Hochschule Luzern für Design&Kunst, Fachrichtung Objektdesign, haben sich in einer Modularbeit mit der Frage beschäftigt, welchen Beitrag Objektdesign für eine nachhaltige Landwirtschaft leisten kann. Dieses Video dokumentiert den Werdegang der Projekte.
Inzwischen ist das Zügeln der Geodome Gemüsetunnel eingespielt und funktioiniert super. In ca. 15 min ist der Tunnel an seinem neuen Bestimmungsort und darf sich auf neue Bewohner/Innen freuen.
Ein Kurzfilm der ihm Rahmen des Einführungskurses „Regenerative Landwirtschaft“ von regenerativ.ch entstanden ist. Der Fokus liegt auf den Anbaumethoden im Pflanzenbau des Betriebes, sowie der Bodengesundheit.
Aufzeichnung des Vortrages zur Solidarischen Landwirtschaft Katzhof im Neubad Luzern. Zusammen mit der Kooperative Randebandi aus Neuenkirch. Organisiert von der Kooperationsstelle für solidarische Landwirtschaft.
Werbefilm von BioSuisse für Bio Gemüse. Entstanden auf dem Katzhof im Herbst 2021.
Kurzfilm zum Bau und Inbetriebnahme des ersten Geodome-Gemüsetunnels.
Wie könnte eine zukunftsgrichtete Landwirtschaft aussehen? Und welchen Beitrag kann das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft beitragen? Diesen Fragen geht der Bericht von Ramon Juchli nach.
Wie setzen wir die verschiedenen Grundsätze der Agrarökologie auf unserem Betrieb um? Im Interview mit Margarete Sotier erklären wir warum uns Teilhabe und Dialog so wichtig sind und wie uns eine naturnahe Landwirtschaft und Produktion mit verringertem ökologischem Fussabdruck gelingen kann.
Ein Bericht Sabine Lubow über Dinkelanbau, Boden und den Wert von Lebensmitteln.
Ein Hofportrait von Susanne Balli mit Fokus Solidarische Landwirtschaft.
Ein Portrait unserer Anfänge, unseren Wertehaltungen, den Vorbereitungen und Aufbau des Gemeinschaftsgartens und unseren ersten Erfahrungen dazu.
Studenten und Studentinnen der Hochschule Luzern für Design&Kunst, Fachrichtung Objektdesign, haben sich in einer Modularbeit mit der Frage beschäftigt, welchen Beitrag Objektdesign für eine nachhaltige Landwirtschaft leisten kann.
Unser Hof diente als Versuchsoase!
Dieses Video zeigt die Entwicklung und den Werdegang sämtlicher Projekte.
Studenten und Studentinnen der Hochschule Luzern für Design&Kunst, Fachrichtung Objektdesign, haben sich in einer Modularbeit mit der Frage beschäftigt, welchen Beitrag Objektdesign für eine nachhaltige Landwirtschaft leisten kann. Werkzeuge und Maschinen für eine neue Landwirtschaft. Die Frage lautet: “ Was können wir als Gestalter:innen beitragen zu einer Transformation der Lebensmittelproduktion?“.
Unser Betrieb diente als Versuchsoase. Viele neue Ideen und Anregungen entstanden und fanden den Weg bis zum Prototyp. Nun sind einige dieser Tools auf dem Hof im Praxistest.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die sehr anregende und inspirierende Auseinandersetzung!
Florian und Andreas (Dozierende),
Mario (Slowbarrow)
Silvana und Jeanne (Pflanzenzelt)
Nils und Dominic (Keyliner)
Gian (Pflanzschuh)
Emilia und Patricia (Farmbänkli)
Ömer (The Schwader)
Juri (Farmcaddy)